С 1 октября 00:01 по восточному времени (08:01 по Баку) в США официально наступил шатдаун — федеральное правительство приостановило работу после того, как Конгресс не смог утвердить бюджет на новый финансовый год.
Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на РБК, в период шатдауна госучреждениям запрещено расходовать средства, большинство госслужащих отправляются в неоплачиваемые отпуска. При этом сотрудники критически важных сфер — врачи, пограничники, военные, работники транспорта и другие — продолжают работать, но без зарплаты.
Это первый полный шатдаун за последние семь лет. В предыдущие годы власти ограничивались частичной приостановкой работы, утверждая временные бюджеты (continuing resolution, CR), чтобы выиграть время для переговоров.
Всего в современной истории США шатдауны происходили 21 раз, включая нынешний. Самый продолжительный пришёлся на президентство Дональда Трампа и длился 35 дней — с 22 декабря 2018 года по 25 января 2019-го. Тогда многие госслужащие, оказавшиеся без зарплаты, были вынуждены обращаться за продовольственной помощью, а часть работников массово уходила на больничные. Экономике США тот кризис обошёлся примерно в 3 млрд долларов.