Министр науки и образования Азербайджана Эмин Амруллаев в интервью программе Hədəf на телеканале AzTV, процитированном Report, заявил, что поступление в государственную программу обучения за рубежом станет более строгим.
По словам министра, в этом году почти 900 человек подали заявки на участие в программе, что создало трудности для отбора. «Когда два очень сильных кандидата претендуют на одно место, кто-то неизбежно остается за бортом. Мы стараемся выбрать лучших. Конечно, проводятся собеседования, но любое собеседование в какой-то степени субъективно», — отметил Амруллаев.
Он сказал, что министерство стремится минимизировать эту субъективность: «Мы хотим построить систему, в которой критерии приема будут основаны на заранее определенных высоких стандартах. В итоге должно быть отобрано около 500 лучших кандидатов. Мы рассматриваем возможность еще большего ужесточения процесса и направления студентов в университеты с самыми высокими мировыми рейтингами. Уверен, эта программа станет одной из основных опор независимости и развития Азербайджана, так как эти люди вернутся через 5, 10, 15 или даже 20 лет и внесут значительный вклад как в государственный, так и в частный сектор».
Образование как Инвестиция
Амруллаев также подчеркнул, что качественная подготовка, особенно в области медицины, не может быть достигнута при низких затратах.
«Образование не должно рассматриваться как расход, а как инвестиция. Чем больше инвестиций, тем сильнее становится наш человеческий капитал. Наш подход заключается в том, что инвестиции в людей должны увеличиваться независимо от таланта, подготовки или навыков», — сказал он.
Расширение Государственно Финансируемых Программ
Министр отметил, что впервые государственное финансирование образования было расширено на частные университеты. «Ранее многие частные вузы не принимали студентов на бюджетной основе из-за недостаточного финансирования. С этого года государство покрывает эти расходы. Например, по программе SABAH 180 студентов начали обучение в Университете ADA на бюджетной основе. Та же возможность теперь доступна в Бакинской Высшей Школе Нефти и других университетах», — объяснил Амруллаев.
Он добавил, что центральная цель министерства — обеспечить, чтобы инвестиции в образование укрепляли человеческий капитал и готовили для страны высококвалифицированных специалистов.