Азербайджанский депутат и политический аналитик Расим Мусабеков обсудил цели России в Украине, внутреннюю ситуацию в Армении и нормализацию на Южном Кавказе в развернутом интервью на YouTube-канале Daily Europe Online.
О войне России в Украине
Мусабеков заявил, что Кремль рассматривает войну как инструмент экспорта внутреннего хаоса и “использования” маргинальных элементов общества, ссылаясь на публичные заявления российских чиновников о смертях на фронте. Он утверждал, что стратегическая цель Москвы – не четыре или пять регионов, а уничтожение украинской государственности, предупреждая, что навязанный мир породит долгосрочную нестабильность и приведет к давлению на Беларусь, Центральную Азию и Южный Кавказ. По его мнению, Россия не проявляет искреннего намерения закончить войну без жесткого встречного давления.
Политика Армении: “улица” против институтов
Реагируя на слова бывшего президента Сержа Саргсяна о “непальском (революционном) или французском (парламентском) сценарии” против премьер-министра Никола Пашиняна, Мусабеков назвал Саргсяна политическим маргиналом и сказал, что у парламентской оппозиции нет голосов даже для выдвижения вотума недоверия.
Он отметил, что Пашинян в настоящее время сохраняет карательные и институциональные рычаги — сославшись на действия против духовенства, обвиненного в подготовке переворота, и юридическое давление на бизнесмена Самвела Карапетяна — и что инструменты влияния Москвы в Ереване сузились.
“Западные азербайджанцы” и принцип взаимности
Касаясь Организации западных азербайджанцев, Мусабеков поддержал формулу взаимности: азербайджанцы, желающие вернуться в места проживания своих предков в Армении, должны делать это в рамках армянского законодательства и гражданства, так же как и армяне, желающие жить в Карабахе, должны принять юрисдикцию Азербайджана.
Он отверг бывшую сепаратистскую структуру в Карабахе как “администрацию эпохи оккупации”, отметив, что ее собственные лидеры оправдали роспуск необходимостью безопасного выхода вооруженных и силовых подразделений. Он также сопоставил чувствительность Еревана к термину “Западный Азербайджан” с символическим использованием “Западной Армении” и образов Арарата в армянском публичном дискурсе.
Партнеры в ЕС – и в Киеве
Мусабеков отметил, что Венгрия является ближайшим политическим партнером Азербайджана в ЕС — помимо ведущей торговой роли Италии — указав на участие Будапешта в азербайджанских энергетических проектах и статус наблюдателя в Организации тюркских государств.
Он сказал, что Румыния, Болгария и Словакия внимательно следят за направлением Будапешт–Баку, и предсказал дальнейшее углубление азербайджано-украинских отношений в экономической и политической сферах.