Один из азербайджанских дальнобойщиков, работающих по маршруту Нахчыван–Баку через Иран, рассказал Minval Politika, что иранская таможня испытывает водителей: заставляет деньми простаивать в жару на пустыре без еды и воды. Собеседник назвался Амиль Гасымов (имя изменено).
По его словам, притеснения начались после подписания в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном, Арменией и США об открытии «Маршрута Трампа» (TRIPP). С тех пор иранские таможенники регулярно придираются к азербайджанским водителям, провоцируют их и отбирают документы.
При проезде через Иран водителям запрещают въезжать в город Билясувар и приближаться к таможне — их заставляют парковаться в районе села Ruh kəndi, в 20 км от границы. Всех азербайджанских грузовиков стягивают в один парк и заставляют ждать своей очереди, тогда как иранские, российские и грузинские водители беспрепятственно пересекают границу. В результате ежедневно в Иране скапливается около 150–200 фур с азербайджанскими номерами.
«Если бы нас нормально пропускали, ни одного азербайджанского грузовика там не осталось бы. Иранские машины проходят 20 часов в сутки, нам дают лишь 4 часа. Дорога в 600 км, которую раньше проезжали за день, теперь занимает 4–5 дней. Выехав из Нахчывана, приходится несколько дней ночевать в Билясуваре. Это искусственные препоны. Могли бы пропускать нас сразу, не держать в пустыне. Там нет ни туалетов, ни воды, ни укрытия от жары. Мы вынуждены тратить дополнительные деньги на еду и воду», — говорит он.
Дальнобойщик утверждает, что после соглашения давление со стороны иранских чиновников усилилось: при попытке возразить у водителей забирают паспорта и снимают номера. «Мы бессильны противостоять. Там мы чувствуем себя как беззащитные сироты. На дороге стоят и российские, и грузинские, и азербайджанские фуры, но придираются только к нам», — заключил он.