Ожидаемая приостановка действия Раздела 907 Закона США о поддержке свободы во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон станет сигналом стратегической переориентации в отношениях двух стран, заявила Trend американский эксперт по международному праву и политический аналитик Ирина Цукерман.
На протяжении десятилетий Раздел 907 ограничивал помощь США Азербайджану из-за конфликта с Арменией. Цукерман отметила, что его отмена означала бы “более сбалансированное и прагматичное понимание роли Азербайджана как стабилизирующей силы на Южном Кавказе и ключевого партнёра США и их союзников в сфере энергетической безопасности”.
В Вашингтоне планируется подписание меморандума о создании Стратегической рабочей группы для продвижения Хартии стратегического партнёрства США–Азербайджан, охватывающей энергетику, региональные инфраструктурные проекты, экономическую диверсификацию, а также передовые технологии, включая искусственный интеллект и цифровую инфраструктуру.
В сфере безопасности хартия предусматривает сотрудничество в борьбе с терроризмом и оборонной торговле, а также механизмы оценки прогресса и совместного планирования — что фактически превратит двусторонние отношения в стратегический альянс.
Говоря о мирном процессе между Арменией и Азербайджаном, Цукерман назвала планируемое парафирование текста мирного договора в Вашингтоне “историческим моментом”, который закрепит взаимное признание границ, гарантии безопасности и восстановление торговых путей.
Она подчеркнула значение Зангезурского коридора, который соединит материковый Азербайджан с Нахичеванью и станет важным маршрутом от Каспия к Турции и Европе.
Наконец, она отметила совместное решение Азербайджана и Армении обратиться к Генсеку ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы как “решающий шаг” в изменении механизмов урегулирования конфликта.