October1 , 2025

Символы прошлого: почему в центре Баку до сих пор висит советская мемориальная доска?

Читайте также

Лидеры Netflix, Pixar и MIT Поделились Опытами на INMerge 2025 в Азербайджане

Саммит инноваций INMerge, организованный PASHA Holding, завершился в Баку...

Банковское Кредитование в Азербайджане Превысило ₼30 млрд, Рост на 10% в Годовом Выражении

Кредиты и депозиты в банковском секторе Азербайджана продолжили расти...

Азербайджан Удвоил Экспорт Золота до $210 Млн за Первые Восемь Месяцев

Азербайджан резко увеличил экспорт золота в первые восемь месяцев...

Стали известны даты DREAM Fest 2026 в Азербайджане

  Организаторы объявили даты проведения DREAM Fest 2026. Крупное музыкальное...

III Игры стран СНГ: копилка Азербайджана пополнилась новыми медалями

  Азербайджанские спортсмены продолжили радовать болельщиков на III Играх стран...

Четыре азербайджанских боксёра пробились в полуфинал III Игр СНГ

В Евлахе завершился второй день турнира по боксу на...

Состоялась встреча Ильхама Алиева с Серджо Маттареллой в расширенном составе

30 сентября в Баку прошла официальная церемония встречи Президента...

Азербайджанские таэквондисты завоевали 11 медалей

В Азербайджане продолжаются III Игры стран СНГ. Как сообщает İdman.Biz,...

Революция под землей: в Баку стартует масштабная модернизация водной инфраструктуры

Для обновления водопроводно-канализационной системы Баку и Апшеронского полуострова разработана...

Азербайджан и Беларусь усиливают экономическое сотрудничество: в Минске прошли переговоры глав правительств

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов и премьер-министр Беларуси Александр Турчин...

ВМС Азербайджана участвуют в международной выставке SEAFUTURE 2025

По приглашению командующего ВМС Италии адмирала Энрико Кредендино делегация...

YouTube выплатит Трампу $24,5 млн

Видеоплатформа Google урегулировала иск Дональда Трампа, связанный с блокировкой...

SOCAR и BP объединяют усилия для поддержки малого нефтегазового бизнеса в Азербайджане

Госнефтекомпания SOCAR совместно с BP разрабатывает тренинги, программы повышения...

«Зеленый» курс BP: компания представила стратегию декарбонизации в Азербайджане

BP, имеющая 30-летний опыт работы в Азербайджане, намерена сохранить...

Азербайджанские мастера човгана разгромили Кувейт на III Играх СНГ

Сборная Азербайджана одержала вторую победу на III Играх СНГ...

Президент Италии прибыл в Азербайджан с официальным визитом

30 сентября президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла прибыл в...

SOCAR Green расширяет горизонты: 1,7 ГВт «зеленой» энергии в портфеле компании

Дочерняя структура Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) — SOCAR...

Министр транспорта Турции: Зангезурский коридор — ключ к объединению тюркских государств

Выступая на 8-й встрече министров транспорта Организации тюркских государств,...

Милли Меджлис расширил доступ к медстрахованию для иностранных заключённых

Парламент Азербайджана одобрил поправки, согласно которым иностранные граждане и...

Цель платных дорог в Баку — поддержка общественного транспорта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ «О некоторых мерах...

SOCAR вновь возглавила список госкомпаний Азербайджана по ненефтяному экспорту

Управление маркетинга и экономических операций SOCAR с результатом $272,3...

Назван новый главный тренер сборной Азербайджана по футболу

Главным тренером национальной команды Азербайджана назначен Айхан Аббасов. Как передает...

Share

 

Азербайджан уже более тридцати лет полностью освободился от советской идеологии и созданного ею тоталитарного режима. Наше общество, формирующееся на основе национальных ценностей, время от времени переосмысливает свое историческое прошлое как часть независимой и суверенной политики.

Безусловно, история ни в коем случае не должна быть забыта или стерта. Для географического положения Азербайджана это понятие имеет еще большее значение – история не только вчерашний день, но и урок, опора и ориентир для будущего.

К сожалению, иногда этот ориентир забывается из-за различных потрясений. Как, например, эта мемориальная доска на одной из центральных улиц Баку…

Указанная табличка – не просто какой-то символ советской идеологии, это реликт, вызывающий серьезные вопросы как к истории, так и к коллективной памяти. Некогда прикрепленная к стене доска – в самом центре столицы, по адресу: улица Ази Асланова, 88а, в общественном месте, где ежедневно проходят тысячи людей, туристов и гостей – безусловно, является достаточно серьезной темой для исследования.

Учитывая вышесказанное, агентство Report решило выяснить, почему данная табличка до сих пор висит в центре Баку.

Профессор кафедры истории Азербайджана Бакинского государственного университета, доктор философии по историческим наукам Боран Азиз заявляет, что сохранение таких досок недопустимо. «Коммунистическая партия была врагом азербайджанского народа и его независимости. Эта политическая структура была органом, стремившимся свергнуть Азербайджанскую Демократическую Республику (АДР) и снова превратить Азербайджан в провинцию России», – отметил профессор.

По словам Борана Азиза, история 1919 года в целом показывает, что эта партия и ее Кавказский комитет выступали против АДР и боролись с ней.

«Созданная в феврале 1920 года Азербайджанская коммунистическая партия большевиков, несмотря на название «Азербайджанская», не была независимой партией. Она подчинялась Российской коммунистической партии большевиков. Учитывая все это, считаю позорным во всех смыслах слова сохранение такой доски в период нашей независимости, это полностью противоречит требованиям и принципам периода независимости», – считает Б.Азиз.

Доктор исторических наук, депутат Васиф Гафаров также выступает против сохранения доски на центральной улице Баку.

«Нынешняя Азербайджанская Республика является правопреемницей и продолжательницей АДР, существовавшей в 1918-1920 годах. В то время большевики боролись с АДР и с помощью Советской России стремились к оккупации и советизации Азербайджана. Эти доски – память о борьбе, направленной на оккупацию Азербайджана. Такие мемориальные таблички однозначно должны быть демонтированы», – сказал парламентарий.

По словам В.Гафарова, эта доска, в том числе является знаком борьбы против азербайджанского национально-освободительного движения и национальной государственности. «История уже дала этим событиям свою оценку. Сейчас сохранение этих мемориальных досок неприемлемо», – подчеркнул он.

Конечно, принципы установления советской власти ни для кого не секрет. Эта власть была установлена в Азербайджане насильственно, в результате чего АДР пала. С установлением советской власти в Азербайджане также начался период политических репрессий, разграбления национальных богатств и идеологического регулирования. Нелишне напомнить, что краеугольные камни – ядро этого процесса – закладывались именно такими тайными собраниями и тайным сотрудничеством.

Журналист-исследователь Дильгам Ахмед считает крайне нелогичным сохранение данной таблички в центре столицы, напротив памятника Независимости, учитывая, что именно большевики положили конец независимости Азербайджана.

Председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде считает, что доски и памятники являются отражением той или иной эпохи, показывают социально-политическую ситуацию определенного периода.

«В центре Парижа до сих пор стоит статуя Максимилиана Робеспьера, одного из самых кровавых лидеров Парижской коммуны. В истории очень мало имен, пролившие столько крови, как он. Тем не менее памятник ему возвышается в центре французской столицы. Потому что это история Франции и французского народа», – сказал он.

Несомненно, противоречивые мнения в таких дискуссиях – это нормально. Каждый из опрошенных нами лиц подходит к событиям через призму своего мировоззрения, опыта и ценностей. Различные точки зрения поддерживают глубину и объективность дискуссий, а также их актуальность.

В Исполнительной власти (ИВ) города Баку заявили, что вопрос демонтажа доски не входит в их компетенцию.

В Министерстве культуры сообщили, что охрана исторических и культурных памятников в Азербайджанской Республике регулируется законом «Об охране исторических и культурных памятников» от 10 апреля 1998 года.

«В статье 25 закона указывается, что реставрация, консервация, ремонт, реконструкция, регенерация и другие работы на памятниках проводятся после утверждения их проектов органом, определенным ИВ. Также учитывается мнение научной организации, определенной органом исполнительной власти. Эта статья защищает памятники как национальное достояние. То есть изменение их оригинального состояния возможно только в порядке, установленном законодательством», – сообщили в Минкультуры.

Институт истории и этнологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) является самым компетентным органом для оценки исторического периода и процессов. Заместитель директора института по научной работе, доктор исторических наук Ильгар Нифталиев заявил, что после восстановления независимости Азербайджан отказался от советской идеологии.

«В отличие от ряда стран, в том числе Грузии, процесс декоммунизации в Азербайджане носил более селективный характер. После восстановления нашей независимости были изменены названия ряда районов и улиц, также отменены советские праздники и демонтированы памятники. Упомянутый селективный подход больше всего проявился в отношении памятников: например, памятники Нариману Нариманову, Айне Султановой до сих пор стоят», – сказал И.Нифталиев.

Он отметил, что в первые годы независимости радикальных мер избежали из-за ностальгических чувств поколения, жившего в советское время. «Советский период – это второй республиканский период Азербайджана, и его невозможно стереть из истории. Эту историю нужно изучать и извлекать из нее уроки. В этом смысле, я считаю, что в Баку должен быть создан специальный музей, и все такие символы должны быть собраны там. Эта практика, существующая во многих странах, поможет извлечь уроки из истории. То есть я против селективности в процессе», – добавил он.

Возникает закономерный вопрос: какой орган должен взять на себя ответственность за демонтаж подобных досок?!

«Тот, который до сих пор принимал решение о подобных процессах. Как я уже говорил, мы изменили названия районов, улиц, и это не работа одного органа или организации. Я считаю, что этим должно заниматься непосредственно и руководство города Баку», – подчеркнул И.Нифталиев.

Таким образом, на данный момент уполномоченные органы не проявляют открыто инициатив и не предпринимают конкретных шагов. Ясно, что мнение общественности, историков, депутатов и журналистов, обязательно когда-нибудь приведет к конкретным действиям. Но чтобы ускорить процесс, общественное мнение должно звучать чаще.

Report.az