Армения не предпримет ни одного шага против интересов Исламской Республики Иран, а пять ключевых принципов Тегерана нашли отражение в проекте мирного соглашения между Баку и Ереваном, заявил Мехди Собхани, посол Ирана в Армении.
В интервью агентству ISKA News Собхани отметил, что эти принципы включают уважение национального суверенитета, территориальной целостности, юрисдикции, взаимности и неприкосновенности границ. Он подчеркнул, что данные положения были включены в 17-пунктовую мирную основу, обсуждавшуюся между Арменией и Азербайджаном в Вашингтоне. В Тегеране и Ереване возникали опасения по поводу так называемой «Дороги Трампа к миру», которая предусматривала создание транспортного пути между Азербайджаном и Нахичеванью через Армению. Иранские аналитики опасались, что это может сократить прямой доступ Ирана к Армении и Северному Кавказу и усилить влияние США на его границах.
Собхани опроверг эти опасения, отметив, что соглашение предусматривает лишь открытие транспортных маршрутов, а не создание коридора. Он сравнил данную схему с аэропортом Еревана, где государство сохраняет суверенитет, паспортный контроль и таможню, в то время как управление передается оператору. «Это эксплуатация, а не собственность», — сказал он.
Посол подчеркнул, что Ереван пообещал не действовать против интересов Тегерана, и назвал ирано-армянскую границу «границей надежды» и символом добрососедства. Во время визита президента Ирана в Ереван — первого почти за десятилетие — были подписаны 12 соглашений о сотрудничестве в сферах от торговли и инвестиций до фармацевтики и транспорта.
Собхани сообщил, что стороны сейчас готовят долгосрочный стратегический пакт. «С учётом достигнутых договорённостей будущее отношений между двумя странами будет очень светлым», — подчеркнул он.