Возможность Армении выстраивать содержательные отношения с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) зависит от роли Азербайджана на Южном Кавказе, заявил грузинский политический аналитик.
В интервью Oxu.Az Георгий Кокуа отметил, что последний саммит ШОС подчеркнул поиск «четких направлений и решений» на фоне растущего геополитического соперничества и хрупкой международной безопасности. Он указал, что приглашение как Азербайджана, так и Армении на саммит отражает мирные усилия последних месяцев, но подчеркнул, что перспективы Еревана ограничены без Баку.
«Экономические перспективы Армении и её связи с ШОС практически немыслимы без Азербайджана. Будучи ключевым игроком транспортного маршрута Среднего коридора, участие и добрая воля Азербайджана имеют решающее значение. Без открытия Зангезурского коридора Армения имела бы мало стратегической ценности для Китая или других членов ШОС, за исключением Ирана», — сказал Кокуа.
По его словам, Китай рассматривает Южный Кавказ как единое стратегическое пространство и меньше сосредоточен на внутрирегиональных соперничествах. Пекин, как ведущий актор в ШОС, главным образом заинтересован в обеспечении беспрепятственного и растущего потока своих товаров в Европу через регион.
Кокуа добавил, что продвижение Китая через Кавказ также направлено на противодействие усиливающейся роли США в регионе, и эту стратегию поддерживают Россия и Индия.