October2 , 2025

Бесплатный транспорт и снижение тарифов: каких льгот ждут пенсионеры в Азербайджане?

Читайте также

Президент Украины: Благодарен Азербайджану за поддержку

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что сегодня в Копенгагене...

III Игры СНГ: азербайджанские боксёры завоевали шесть путёвок в финал

В Евлахе на Олимпийском спортивном комплексе продолжаются соревнования по...

Алиев и Макрон провели встречу в Копенгагене

2 октября в столице Дании состоялась встреча президента Азербайджана...

Алиев встретился с премьер-министром Нидерландов в Копенгагене

2 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев провёл встречу в...

Гимнастика и батут: итоги III Игр СНГ

  На III Играх стран СНГ завершились смешанные командные соревнования...

BakıKart, CityKard и другие: нужна ли Азербайджану единая транспортная карта?

В разных городах страны действуют разные системы оплаты проезда...

Мир на грани кризиса антибиотиков: ВОЗ предупреждает о супербактериях

ВОЗ опубликовала новый доклад, согласно которому разработка антибиотиков отстаёт...

МИД Азербайджана и Японии провели новый раунд политконсультаций

Министерства иностранных дел Азербайджана и Японии провели очередной раунд...

Вице-президент АБР: В Азербайджане планируется запуск первых «зеленых облигаций»

Азиатский банк развития (АБР) рассматривает возможность пилотного выпуска «зеленых...

СЭС «Гарадаг» превысила прогноз по генерации энергии

С момента запуска СЭС «Гарадаг» выработала почти 1 млрд...

III Игры СНГ: азербайджанские фехтовальщики остались без медалей

Мужская сборная Азербайджана по сабле не смогла завоевать награды...

Горячие линии Азербайджана: один звонок — шанс на спасение для женщин и детей

Один звонок способен изменить жизнь женщины, столкнувшейся с домашним...

В Копенгагене Алиев встретился с Антониу Коштой и Урсулой фон дер Ляйен

2 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев провёл встречу в...

В Копенгагене прошла встреча Ильхама Алиева с Джорджей Мелони

2 октября в рамках 7-го саммита Европейского политического сообщества...

Азербайджан и Всемирный банк определяют масштаб инвестиций в Бакинский порт

Всемирный банк и правительство Азербайджана обсуждают, какой этап расширения...

445 мегаватт солнечной энергии: Билясуварская СЭС меняет будущее энергетики Азербайджана

Билясуварская солнечная электростанция — один из ключевых проектов по...

III Игры СНГ: Азербайджан завершил соревнования по плаванию с 13 медалями

В Азербайджане завершились заплывы по плаванию на III Играх...

Азербайджан укрепляет позиции в мировой финансовой системе: ЦБА присоединился к FinCoNet

Центральный банк Азербайджана стал полноправным членом Международной организации по...

Каспий отступает: экологическая катастрофа или природный цикл? Мнение эксперта

Жители прибрежных районов Каспийского моря всё чаще замечают тревожную...

Министерство молодежи и спорта обновило рейтинг: кто стал лучшим спортсменом страны

Министерство молодежи и спорта Азербайджана представило обновленный рейтинг национальных...

Исторический успех: Джафаргулиев признан лучшим игроком в победном матче против «Копенгагена»

Футболист азербайджанского клуба «Карабах» Эльвин Джафаргулиев признан лучшим игроком...

Макрон поздравил Алиева и Пашиняна с прогрессом в мирном процессе

  Президент Франции Эмманюэль Макрон поздравил лидеров Азербайджана и Армении...

Share

 

Вопрос социальной защиты пенсионеров в Азербайджане остается одной из самых актуальных тем в повестке дня. На фоне роста цен, увеличения потребности в медицинских услугах и ограниченных доходов пожилых людей в обществе всё чаще обсуждается возможность введения льготных механизмов – будь то бесплатный транспорт, снижение коммунальных тарифов или расширение медицинского страхования.

Международный опыт

Во многих странах мира государство стремится облегчить жизнь пенсионерам с помощью социальных льгот и финансовой поддержки. Примеры соседних стран показывают, как это может работать на практике.

Так, в Турции пожилые граждане имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте, на железнодорожных и морских линиях. Для этого им выдаются специальные проездные карты. Кроме того, предусмотрены скидки на междугородние маршруты. К праздникам пенсионерам выдают денежные премии, а с 2017 года действует программа поощрительных выплат через банки, в рамках соглашения правительства с финансовыми учреждениями.

В другой соседней стране – Грузии – с 2024 года стартовала программа бесплатного обеспечения лекарствами пенсионеров с хроническими заболеваниями. Некоторые из них могут рассчитывать на компенсацию части расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Пожилые люди в Казахстане имеют доступ к бесплатной медицинской помощи – от профилактических осмотров до госпитализации и получения жизненно важных препаратов. В стране также действуют льготы на проезд в городском транспорте, а в ряде регионов – и на междугородние поездки.

Если говорить о Европе, то в Германии государство частично покрывает расходы на жилье и коммунальные услуги для пожилых. На Западе, например, в США доступны бесплатная медицина и продовольственная помощь. В целом во многих странах действуют программы поддержки малообеспеченных пенсионеров, охватывающие широкий спектр услуг – от льготной аренды до комплексных социальных пакетов.

Реформы и механизмы в Азербайджане

Чтобы разобраться, планируется ли в нашей стране введение каких-либо льгот для пенсионеров в ближайшем будущем и существует ли программа, направленная на изучение международного опыта по социальной поддержке граждан, вышедших на заслуженный отдых, Media.Az обратилась в Министерство социальной защиты населения Азербайджана.

В ведомстве отметили, что с 2018 года в стране реализуются пять последовательных пакетов социальных реформ, охвативших около 4 миллионов граждан. За это время средний размер пенсий увеличился в 2,6 раза – до 539 манатов, а пенсии по возрасту составляют в среднем 574 маната. Вырос и общий объем финансирования пенсионной системы: в 2025 году он достигнет 7,2 млрд манатов – в два раза больше, чем в 2018-м.

«Особое внимание уделяется поддержке пенсионеров с большим трудовым стажем: с 2022 года им ежемесячно начислялась материальная помощь в размере 10% от пенсии, которая с 2023-го уже включена в основной размер выплат. Также были предусмотрены разовые пособия, преобразованные в ежемесячные надбавки.

Благодаря реформам расширился круг граждан, имеющих право на досрочную пенсию (к ним относятся лица с ограниченными физическими возможностями, женщины и мужчины, имеющие пять и более детей, граждане, занятые на работах под землей, с особо вредными, тяжелыми условиями труда, пилоты и члены летно-испытательных экипажей, работники ряда государственных секторов, включая прокуратуру, военную службу, органы юстиции и т.д.). В частности, гражданам с минимальным пенсионным капиталом за период 2006-2018 годов засчитывается 25 лет страхового стажа. Это позволяет выйти на заслуженный отдых даже при отсутствии полного стажа или капитала. Кроме того, только за последние два года в список профессий, дающих право оказаться на пенсии на пять лет раньше, добавлены 65 новых наименований, и сейчас таких специальностей насчитывается более 4 тысяч», – подчеркнули в министерстве.

Также внедрен механизм автоматического назначения наиболее выгодной пенсии, без необходимости подачи дополнительных документов. Пенсионеры, проживающие без поддержки родственников, при необходимости обеспечиваются мобильными социальными услугами на дому.

«А с конца 2023 года в рамках проекта «Социальный партнер» при безналичной оплате товаров и услуг картой, на которую поступают пенсии, предоставляются скидки от 2 до 30%», – сказали в ведомстве.

Там также пояснили, что в ближайшее время в Азербайджане не планируется внедрение каких-либо дополнительных льгот или социальных программ для пенсионеров

Все упирается в бюджет

Между тем экономист Эльданиз Амиров считает, что в Азербайджане реализация льготной системы для пенсионеров теоретически возможна, однако масштаб таких мер напрямую зависит от финансовых ресурсов государства.

«Безусловно, льготы могут быть внедрены в таких сферах, как транспорт, коммунальные услуги и здравоохранение. В любом случае реализация таких мер требует финансовых ресурсов, и это главный ограничивающий фактор», – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что за любой льготой стоит конкретная нагрузка на госбюджет.

«Ни одна транспортная структура или поставщик коммунальных услуг не будут работать бесплатно. Если гражданам предоставляется льгота, государство обязано компенсировать убытки компании – это базовый принцип. Поэтому любые предложения по льготам должны быть не только справедливыми, но и реалистичными с точки зрения бюджета», – добавил Э.Амиров.

По его словам, наименьшие затраты предполагают те льготы, которые охватывают ограниченное число граждан.

«Чем меньше охватываемая категория, тем легче государству обеспечить ее значимыми льготами. Когда же речь идет о массовых группах, например о всех пенсионерах, нагрузка на бюджет значительно возрастает, и тогда уже объем или размер льгот может быть ограниченным», – пояснил экономист.

Э.Амиров подчеркнул, что на сегодняшний день в Азербайджане уже действуют определенные льготы для отдельных категорий граждан. Однако есть потребность в расширении таких механизмов, особенно в сфере здравоохранения.

«Я считаю, что сегодня наибольшая потребность у людей в медицинских льготах. Здоровье – приоритет для каждого. И особенно остро эта потребность ощущается у пенсионеров, чьи доходы, как правило, не покрывают расходы на лечение и медицинское страхование», – заявил он.

Эксперт призвал расширить доступ пенсионеров к медстрахованию и подчеркнул, что это должно стать одной из приоритетных задач социальной политики.

«Если нет возможности обеспечить массовое расширение в силу ограниченного бюджета, то хотя бы пенсионеры должны быть обеспечены медицинским обслуживанием в полном объеме. Ведь это наиболее уязвимая категория, и для них такие меры действительно важны», – резюмировал Э.Амиров.