October2 , 2025

Азербайджан – США: «Маршрут Трампа» и новые горизонты сотрудничества

Читайте также

Баку Высоко Оценил Роль Великобритании в Процессе Нормализации с Арменией

Азербайджан выразил признательность Великобритании за её последовательную поддержку процесса...

III Игры стран СНГ: сборная Азербайджана по бадминтону завоевала «бронзу»

В Габалинском олимпийском спортивном комплексе продолжаются соревнования по бадминтону...

Лига чемпионов УЕФА: «Карабах» Одержал Уверенную Победу в Баку

  Бакинский «Карабах» продолжил успешное выступление в Лиге чемпионов, обыграв...

Азербайджан Отправляет Сильную Команду в Финалы по Батуту на Играх СНГ

Соревнования по прыжкам на батуте официально стартовали на 3-х...

Азербайджан Расширит Обязательное Медицинское Страхование в 2026 Году

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) Азербайджана в следующем году...

В Азербайджане Стоматологическая Помощь Становится Роскошью

Стоматологическое лечение в Азербайджане всё чаще воспринимается как роскошь,...

Баку Становится Пионером Цифровизации Торгового Маршрута Среднего Коридора

Азербайджан разрабатывает цифровую транспортно-логистическую систему для Среднего коридора на...

Фермеры Азербайджана Получают Доступ к Инновационным Кредитным Инструментам IFC

Специалист финансового сектора Международной финансовой корпорации (IFC) Кирилл Мухомедзянов...

BP назначила нового регионального президента по Азербайджану, Грузии и Турции

Компания BP объявила о назначении Джованни Кристофоли новым региональным...

Президент Азербайджана прибыл с рабочим визитом в Данию

1 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим...

Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали стратегическое соглашение по развитию Среднего коридора

Операторы железных дорог Азербайджана, Казахстана и Грузии достигли договоренности...

Срок службы не менее 100 лет: в Азербайджане утвердили новые правила проектирования высоток

Госкомитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана принял новые нормы...

Азербайджанские стрелки выиграли 9 медалей на III Играх СНГ

Сборная Азербайджана по стрельбе завершила своё выступление на III...

Футболист с азербайджанскими корнями перешёл в «Райо Вальекано»

19-летний талант Рауль Аллахвердиев, родившийся в Казахстане и выступающий...

Камран Алиев: расследование преступлений против азербайджанцев в Екатеринбурге продолжается

Преступления в отношении граждан Азербайджана, совершённые в Екатеринбурге, расследуются...

Искусственный интеллект приходит на азербайджанские поля: стартовал инновационный аграрный проект

  Министерство сельского хозяйства Азербайджана объявило о запуске проекта «Искусственный...

Завершился официальный визит президента Италии в Азербайджан

  1 октября завершился официальный визит президента Итальянской Республики Серджо...

Share

 

В ходе недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в США глава нашего государства и американский лидер Дональд Трамп подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран о создании рабочей группы с целью подготовки Хартии стратегического партнерства между Баку и Вашингтоном.

Документ, направленный на укрепление сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, планируется разработать в течение шести месяцев. В рамках рабочей группы предполагается уделить приоритетное внимание региональным связям, включая энергетику, торговлю и транзит, экономическим инвестициям, в том числе в области искусственного интеллекта и цифровой инфраструктуры, а также вопросам обороны, безопасности и борьбы с терроризмом. Это станет важным шагом в создании институциональных рамок для практического двустороннего сотрудничества.

Значимым событием в ходе визита стала также приостановка президентом США действия 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы», которая долгое время являлась негативным наследием в азербайджано-американских отношениях.

Как же можно оценить перспективы развития отношений Баку и Вашингтона после недавней встречи в Белом доме? Ведь уровень взаимодействия двух стран значительно снизился при администрации Джо Байдена. И, напротив, между президентами Ильхамом Алиевым и Дональдом Трампом, очевидно, сложились весьма теплые взаимоотношения. Как скоро и по каким направлениям может возрасти уровень сотрудничества между США и Азербайджаном?

Своим мнением об этом поделились с Media.Az известные эксперты.

Политолог Эндрю Корыбко (США) считает, что будущее азербайджано-американских отношений выглядит весьма многообещающе благодаря совпадению интересов, особенно в энергетической сфере и в вопросах, связанных с Россией.

«Вашингтон стремится ускорить отказ Европейского союза от российских энергоносителей, и Азербайджан может стать ключевым партнером в этом процессе, особенно с учетом непростых отношений Баку и Запада с Москвой. Соединенные Штаты также заинтересованы в расширении влияния НАТО по всей южной периферии постсоветского пространства, и этому может способствовать создание Зангезурского коридора («Маршрут Трампа», TRIPP).

Более того, геостратегическое расположение Азербайджана на Каспийском море позволяет США и Североатлантическому альянсу расширить свое влияние – как напрямую, так и через Турцию – на Центральную Азию. Прогресс в этом направлении может привести к тому, что Азербайджан и Туркменистан смогут бросить вызов России и Ирану, которые выступают против строительства Транскаспийского газопровода», – полагает аналитик.

По его словам, при усилении сотрудничества Баку с США и НАТО до уровня, аналогичного азербайджано-турецким отношениям, он может рассчитывать на серьезную поддержку Запада в случае какого-либо кризиса – по аналогии с помощью Украине.

«С точки зрения России, это один из наихудших сценариев, но Штаты могут быть уверены, что согласие Азербайджана будет способствовать продвижению американских стратегических интересов. И в целом при формировании своей будущей политики Азербайджану следует учитывать то, как некоторые силы в Москве болезненно воспринимают вновь восстановленные азербайджано-американские стратегические связи», – полагает Э.Корыбко.

Как заявил в свою очередь политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, отношения между президентами Азербайджана и США в значительной степени отличаются от того, что наблюдалось в бытность администрации Байдена.

«Однозначно эти отношения в прошлом были значительно ухудшены, потому что команда Байдена открыто занимала проармянскую позицию. Дело даже доходило до того, что в Конгрессе с участием замгоссекретаря Джеймса О’Брайена обсуждались санкции в отношении Азербайджана, и было принято решение о возобновлении действия 907-й поправки. Однако эти времена, к счастью, закончились. Сегодня наши контакты с американским руководством отличаются прагматизмом, взаимопониманием, партнерским, достаточно здравым взглядом на ситуацию в целом в мировой политике, и в первую очередь на положение дел в регионе Южного Кавказа», – отметил профессор.

Ф.Садыхов подчеркнул, что подписание важных документов во время визита президента Азербайджана в США свидетельствует о заинтересованности Вашингтона в развитии сотрудничества с Баку в сферах политики, экономики, энергетики, транспорта.

«А главное – сегодня Белый дом становится в определенной степени гарантом тех подписанных документов, которые должны привести наш регион к безопасности и стабильности. В определенном аспекте Соединенные Штаты становятся гарантом подписания азербайджано-армянского мирного соглашения и реализации здесь масштабных проектов, в которых заинтересован сам Вашингтон. Думаю, что именно этот прагматичный подход и понимание в целом роли и места Азербайджана в регионе и в международных отношениях и определяет степень наших взаимоотношений в настоящем и в более отдаленной перспективе», – заключил политолог.