Сообщения в российских СМИ об обнаружении опасных химических остатков в нескольких чайных продуктах вызвали обеспокоенность в Азербайджане.
Агентство по продовольственной безопасности Азербайджана (AFSA) подтвердило Oxu.Az, что пробы чаёв Greenfield и Tess, импортированных в страну, были собраны и отправлены на лабораторные исследования. Агентство подчеркнуло, что проверки проводятся на основе анализа рисков, и расследование продолжается. Результаты будут опубликованы, как только они станут доступны. Между тем, Роспотребнадзор России за последние восемь месяцев, по сообщениям, изъял из обращения более 111 тонн заражённого чая. Среди упомянутых марок — Tess, Greenfield и Zolotaya Chasha.
Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что, хотя вероятность столкнуться с опасной продукцией может быть низкой, риски для здоровья значительны. Пестициды могут повредить нервную систему, ослабить память и концентрацию, вызвать аллергические реакции и, в тяжёлых случаях, способствовать развитию рака. Симптомы острого отравления варьируются от тошноты и головной боли до потери сознания.
Производитель чая Orimi Group, выпускающий Greenfield, Tess, Princessa Nuri, Princessa Yava и другие марки, опроверг обвинения. Директор по корпоративным коммуникациям Мария Драбова заявила Oxu.Az, что в 2025 году случаев избыточных остатков пестицидов в продукции Orimi, продаваемой на российском рынке, выявлено не было.
Она добавила, что в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и российских нормативов все сырьё и готовая продукция проходят обязательные проверки на пестициды. Orimi также проводит независимые выборочные лабораторные тесты чайных поставок.
Пока что потребители Азербайджана ждут результатов тестов AFSA, которые определят, соответствуют ли подозрительные продукты национальным стандартам безопасности.