Анализ Фархада Маммадова (@mneniyefm)
Несколько дней назад ряд турецких СМИ и журналистов опубликовали поддельные фотографии, на которых азербайджанская делегация якобы «аплодирует Нетаньяху». В Азербайджане эта фальсификация была быстро разоблачена, а Анкара нашла и наказала журналиста, который её создал. Это ещё раз напоминает нам о необходимости внимательно рассматривать отношения между Азербайджаном и Турцией и демонстрировать всю глубину и масштаб их союза. Партнёрство богато по содержанию, но именно эмоциональную составляющую стараются использовать противники. Даже самая маленькая снежинка может в считанные минуты превратиться в снежный ком. Поэтому слова и поступки всегда должны рассматриваться с максимальной ответственностью.
Глубина отношений видна во многих сферах. Реализованы мегапроекты по доставке азербайджанских энергетических ресурсов на мировые рынки, что обеспечивает Баку финансовые доходы, а Анкаре — диверсификацию энергетики. Взаимные инвестиции превышают тридцать миллиардов долларов, из которых более двадцати миллиардов составляют азербайджанские вложения в Турцию. Азербайджан также поддерживает технологический рывок Турции, особенно в сфере вооружений.
На геополитическом уровне две страны поддерживают друг друга на международной арене. Азербайджан занимает центральное место в политике Турции в отношении Южного Кавказа и Центральной Азии, и успехи Турции в регионе стали возможны благодаря её союзу с Азербайджаном. Баку также играет ключевую роль в Организации тюркских государств, выступая инициатором и последовательным двигателем интеграции тюркских народов.
За пределами Кавказа Азербайджан поддерживает политику Турции на Ближнем Востоке — в Сирии, Ираке и других местах, а также позиции Анкары в Восточном Средиземноморье, включая вопросы, связанные с ТРСК и спорами с Грецией и Кипром. Деятельность координируется в Африке, а трёхсторонний формат Баку–Анкара–Исламабад приобретает всё большее содержание. Проводятся постоянные консультации по войне России и Украины и отношениям с ЕС, а также предпринимаются усилия по созданию диалоговых площадок между Турцией и Израилем для снижения напряжённости.
Турция с каждым годом становится всё более влиятельной, но её влияние не всегда соответствует её экономическим ресурсам. Здесь на помощь приходит Азербайджан, используя собственные ресурсы для поддержки роста Анкары.
Решающим фактором стало лидерство президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. Для Азербайджана успех Турции — это подлинная цель, ведь Баку вложил в него значительные ресурсы — и эти вложения должны приносить дивиденды, как экономические, так и геополитические.
Поэтому любые искажения или провокации, такие как фейковые новости и информационные атаки, должны пресекаться в зародыше, чтобы они не создавали негативные нарративы. Азербайджан не является сателлитом и не младшим партнёром. Это ответственный союзник Турции, искренне приверженный укреплению и процветанию Анкары, поскольку именно в этом он видит собственную силу и процветание.
У Азербайджана есть собственные независимые взгляды, направленные на создание платформ для решения проблем Турции всякий раз, когда Анкара сталкивается с кризисами с другими игроками. Любое государство, стремясь расширить своё влияние, высоко оценило бы союзника, подобного Азербайджану. В этом Турции повезло, и она должна ценить и в полной мере использовать возможности Азербайджана на международной арене.
Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают позицию редакционной коллегии.